У Холокоста зверское лицо...

Николь Нешер
У Холокоста зверское лицо,
Тел убиенных невесомый пепел.
И память в мозг вонзается резцом,
В еврейских душах вызывая трепет.

О, как им не хотелось умирать!
Безумный Молох – адская машина –
Давила всех... Крестов нацистских рать
На род людской обрушилась лавиной.

Безвинные младенцы, старики
Под лезвием кровавой мясорубки,
Судьбе неумолимой вопреки,
Спасенья ждали от молитвы хрупкой.

Людей, как скот, сгоняли в лагеря,
Звезду Давида вырезав на коже.
И кровью орошённая земля
Народу Авраама стала ложем.

И пулеметной очереди треск
Звучал над Бабьим Яром днем и ночью.
Фашизм со смертью шел наперевес,
Тела людские разрывая в клочья.

Забыть не можем горечи утрат:
Родные лица на истлевших фото.
Немая скорбь вернувшихся солдат,
И жизни вдох, прервавшийся на взлете.

У Холокоста зверское лицо...

           25 января 2019 г.

27 января Международный день памяти жертв Холокоста
Скорбим и помним…
«У ХОЛОКОСТА ЗВЕРСКОЕ ЛИЦО...»
Поэтическая зарисовка на стихи НИКОЛЬ НЕШЕР (Израиль)
Монтаж фото и музыки МАРИИ ВИШНЕВСКОЙ
https://youtu.be/bbyE3tekT-w