Румянец завины

Славяна Бушнева
Рыдала заря в верхушках берёз,
Роняла на листья морось из слез.
Рябинки повисли на тоненьких хвостиках -
Сбежать бы с ветки, да падать не хочется...
Что же случилось с пухлым шиповником?
Совсем приуныл под мокрым ольховником.
Насупился, греясь, токует глухарь,
Призывно глядит в зардевшую даль..
Клокочет водица, идёт пузырями,
Завесу тумана ворча напускает.
Царапался ветер, цепляясь за сопку,
Та недовольно гудела без толку.
Светало, сова погрузилась в дупло...
В нём так уютно - не мокнет оно.
Гудок парохода пронзил тишину...
Камчатка проснулась - готова к утру.



* Румянец завины - румянец зари. «Завина» - заря по-ительменски (ительмены - одна из коренных народностей полуострова Камчатка)