О Благоверном князе Андрее Боголюбском

Надежда Калашникова 3
Великие князья Руси,
герои тех былых времён,
вы созидали, берегли
родные вотчины отцов.

КнязьЯ с народом поднимали
близ рек селенья, города
и трепетно там почитали
святую Матерь и Христа.

Андрей был крепок, храбрый воин,
широк плечами и кудряв,
в сраженьях - славы был достоин,
в боях крутой был его нрав.

И сколько раз в жестокой сече
ломал копьё, терял коня,
но вновь неслась врагу навстречу
Богом хранимая душа.

Чтоб выполнить отцовску волю,
с дружиной князь собрался в путь,
взяв монастырскую икону,
он княжить шёл на Южну Русь.

Лик Богородицы с младенцем
явился князю на пути
и в Боголюбовом селеньи
велел он церковь возвести.

С тех пор Андрей стал Боголюбский,
он строил храмы, терема,
здесь подвизался к земле русской,
служил ей верно до конца.

Он град Владимир возвышал,
в нём видел центр большой Руси,
великолепьем украшал
храмы Владимирской земли.

Андрей – правитель самовластный
был первый сильный государь,
восток и север необъятный
до небылых высот поднял.

Он православию был верен,
слыл покровителем церквей,
он лучший князь и совершенен
в семействе княжеских ветвей.


                2017 год.