Робот Андрей

Дубровский Александр
Люди решили, что телефоны больше не для звонков, -
Они остаются дома, зная, никто не нагрянет в гости к ним;
Конвейерная лента новостная работает на пределе мощности,
Через окошки телеэкранов раздавая пищу для пленённых умов.
Осознавая, что люди машины,
Грустно выходит из магазина
С видом романтика неистребимого,
Не окунувшегося в хайтек
Робот Андрюша, запрограммированный
Думать, что он человек.

Вот двор, в котором всё теперь в ипотеку за энергетический потенциал,
В хорошем костюме уснул под стеною тот, кто на ней «Цой жив» написал
Когда-то,
И восьмиклассница за гаражами, встав на колени, чей-то ремень
Расстёгивает трясущимися руками, чтобы всю жизнь удалять этот день
Из памяти,
Приобретая доступные вина,
Звучно полощет свою горловину, -
В голос заплакать, но слёз почему-то
нет, и от злости искрится
Робот Андрей,
Запрограммированный
Видеть себя гуманистом.

За полночь гаснет монитор ноутбука - исчезают звёзды всевозможных миров:
Электроник, Вертер, Робокоп, Терминатор, Бендер, Си-Три-Пи-О.
Неизвестный антропоморфный дроид аморфно включает спящий режим.
Падают капли дождя, отбивая ритм, похожий на сигналы в груди.
Робот выходит на мокрую крышу:
«Центр, приём!». Но Андрюшу не слышат:
Некому,
Да и, признаться, попросту
Требуемым
Протоколом доступа
Не оснащён Андрей в комплектации,
И, кстати, нет повода удивляться, -
Он же не сын инженерного гения,
А типовое киберизделие,
Часть плана производства, цель которого – премия,
Компьютер потерянного поколения.
Запрограммирован думать, что создан, -
Собранный в цехе, ныне пошедшем
под лофт, коллективным никем.

Искренне веря, что неповторим он,
С видом потерянным кислое пиво
В крафтовом пабе тянет медленно, -
Медленно тянет процессор –
Бесцельно, но с интересом
Пристрастным
Картинки жизни своей и чужой
Сканирует робот, запрограммированный
Думать и верить, что можно являться
Самим – с… Сбой!
Сбой! Сбой! Сбой!
Внимание!
Сбой!
Внимание! Сбой!
Андрей, внимание, сбой!
Андрей! Сбой! Reset…
Андрей! Reset! Сбой! Reset!
Reset! Сбой! Reset! Reset! Reset! Reset! Reset! Reset… reset…
………………………………………………………………
Робот Андрей, запрограммированный думать, что он – человек…