Солнце мёртвых

Бурый Дженкин
Эхо в голове закрутилось колесом,
Колесо проявилось бузины кустом,
А куст бузины - калиновым мостом,
Калиновым мостом между явью и сном.
Эхо в голове - песня птицы Горюн,
В горе мир сгорит - прах с ладоней сдунь.
Выкопай яму под кустом бузины,
Душу свою в ней зарой, схорони.

Зарой, зарой, зарой, затопчи!
Очи замкнув, кружись и молчи.
Не вверх да вправо, а влево и вниз,
В прах рассыпавшись, развоплотись.
Стеки по корням бузины водой,
Впитывай бледный свет ледяной.

Припев:
Светит безмолвное,
Светит холодное
Солнце мёртвых...

На горелом древе птица Горюн сидит,
Проявись туманом да росою опади,
Окрасится пепельный свет листвой,
Соберись, появись да глаза открой.
Вокруг дерева горелого туман кольцом,
Из тумана соткано твоё лицо,
Видишь ты в тумане то, что хочешь сам,
Светит солнце мёртвых в чёрных небесах...

Кузница, мельница, подпечек и овин -
Тропы к ним протоптаны из старых домовин.
В тумане закружись, кружись и молчи,
Проявись, проявись в закутке у печи
Деревом, конём, человеком иль змеёй,
Впитывай бледный свет ледяной.

Припев.

Колесо тумана
В неизвестность манит,
Голосит совою,
Шелестит бузиною.

Колесо тумана
В неизвестность манит
В дикий пляс пуститься
Под стенанья птицы.

Колесо тумана
В неизвестность манит
В небо птицей взвиться,
С бледным светом слиться.

Колесо тумана
В неизвестность манит
Исчезает время,
Солнце мёртвых греет...

Припев