А. С. Пушкин. IX

Ольга Дэн
                Продолжение.

                Солнце нашей поэзии закатилось!
                В.Одоевский.

Вспомним, что 1828 год был для А.С.Пушкина неоднозначным,ибо стремление забыться в удовольствиях привело его к духовному кризису, но в этом же году он впервые увидел юную красавицу Наталью Гончарову и безумно и бесповоротно влюбился.Поэт долго добивался ее, преодолевая серьезные  препятствия: отказ  после первого сватовства из-за неблагонадежности жениха,неприятие его матерью невесты, денежные проблемы, ибо отец его был почти разорен и сумел дать ему лишь сельцо Кистеневку ( на ум приходит в связи с этим его герой Владимир Дубровский), невеста  вообще была бесприданницей,Пушкину пришлось изыскивать деньги на ее приданое и занимать их будущей теще,второе сватовство, поездка в свое имение и задержка  там по поводу карантина из-за холеры ( что обернулось  золотой болдинской осенью в его творчестве),второе сватовство...И наконец-то обретение долгожданного счастья!

                Исполнились мои желания. Творец
                Тебя мне ниспослал, моя Мадонна,
                Чистейшей прелести чистейший образец!

Пушкин был человеком суеверным,с воображением и верой в мистику ( вспомним "Пиковую даму" и др.),как об этом  сказано про его  идеал  женщины Татьяну  Ларину, что она "верила преданьям простонародной старины и снам, и карточным гаданьям, и предсказаниям луны".В лицейские годы известная петербургская  гадалка напророчила ему  посмертную великую славу в Отечестве, было предсказано, что в его смерти будет замешана женщина.Во время венчания поэта были предупреждающие   знаки судьбы: он уронил кольцо, погасла свеча и  прочее,но счастливому Пушкину было не до этого.
А.С.Пушкин был счастлив в браке. Рождались дети. Однако прибавилось проблем по поводу обеспечения растущей семьи, ловли вдохновения,недовольства расточительными выездами в свет на рауты и балы, где блистала его жена-красавица,( для сопровождения которой  император дал поэту камер- юнкера, как юнцу),проявлялась зависть и злоба по отношению к нему со стороны света,"жадною толпой стоящих у трона". Было желание уехать в деревню с семьей, пожить в покое и писать, но царь не отпускал его.
Многие были очарованы молодой женой поэта,тайно влюблены, но никто не увивался за ней на виду у светского общества так, как это  делал развратный француз,  незаслуженно пригретый светской  чернью, Жорж Дантес. Его покровителем и усыновителем был барон Луи Геккерн,дипломат, посланник Нидерландского двора,а оба они были, выражаясь современным языком, голубыми.Ухаживания Дантеса-Гекерна за Натальей Пушкиной стали поводом для грязных сплетен.
Великому поэту России, ее достоянию и гордости, дворянину А.С.Пушкину,венчанному супругу,понимавшему святость семейных уз: Что Бог соединил, то людям не развесть...было послано анонимное  оскорбительное письмо, ( так же и его друзьям),в котором он объявлялся рогоносцем.
4 ноября 1836 года А.С. Пушкин вызвал Дантеса на дуэль.У жены он потребовал объяснений. Она призналась в том, что "доброжелатели" устраивали ей неожиданные свидания с Дантесом, что она получала от него письма, которые хранила, была влюблена, но осталась чиста перед мужем и помнила о своем долге жены и матери...
В конце прошлого века был открыт фамильный архив Ж.Дантеса, в котором содержалась и переписка  оного с Л.Геккерном, который занимался сводничеством, помогая  опутать неискушенную в светских интригах Наталью Николаевну.Жорж писал отцу,   что он охвачен "великой и возвышенной страстью" к жене Пушкина,что это удивительная и несравнимая ни с кем женщина.
"Она была много сильнее меня, больше 20 раз просила она пожалеть её и её детей, её будущность и была столь прекрасна в эти минуты...что можно было принять её за ангела, сошедшего с небес. В мире не нашлось бы мужчины, который не уступил бы ей в это мгновение, такое огромное уважение она внушала.Итак, она осталась чиста...Нет другой женщины,которая повела бы себя так же."
Да знал ли Ж.Дантес настоящих  русских женщин, добродетельных и высоко духовных, самоотверженных и свято  чтущих обеты, данные Богу и супругу!Он общался, видимо,лишь с себе подобными...Наталья Николаевна была земным воплощением   образа  любимой героини поэта Татьяны, что подтвердили её муки раскаянья и её  достойная дальнейшая жизнь.
Свет думал иначе.Оскорбленный муж все понимал и "искал смерти".Верные друзья и благородный В.А.Жуковский пытались предотвратить дуэль, последний писал:"Ради Бога, одумайся! Дай мне счастие избавить тебя от безумного злодейства, а жену твою от совершенного посрамления." Царю было доложено о случившемся, и он взял с Пушкина слово не предпринимать мер без его ведома.
Дантес тоже принял меры: он женился на сестре Натальи Николаевны Екатерине.Теперь он виделся с Н.Пушкиной в качестве родственника.Александр Сергеевич не принимал его у себя.Обнаглевший безнаказанный Дантес от возвышенной любви перешёл к простому домогательству жены  Пушкина.Скандал разрастался с новой силой, как снежный ком. Геккерн  осаждал Наталью Пушкину, уверяя в любви Жоржа и пытаясь её шантажировать.
 По поводу всей драматической скандальной истории дочь знаменитого историка Н.М. Карамзина Екатерина Мещерская, друг А.С.Пушкина, дала хлесткую и точную  характеристику Ж. Дантесу-Геккерну: "проходимец,у которого было  три отечества и две фамилии."
Представим положение А.С.Пушкина...По неписаным правилам дворянской чести дуэль  была его обязанностью.Но дуэли в стране запрещены.В России православие считалось государственной религией, и с религиозной точки зрения дуэль была преступлением, а смерть во время неё приравнивалась к самоубийству, что было страшным грехом.В отличие от  Европы, в России дуэль воспринималась как "судебный поединок, а не как ритуальное снятие бесчестия".
Уязвленный Пушкин 25 января отправляет подлому Геккерну уничижительное оскорбительное письмо,в коем гневно обвиняет его с Дантесом в мерзком поведении и лжи.
 27 января А.С.Пушкин стреляется с Ж.Дантесом на Черной речке под Санкт-Петербургом. Дуэлянты стрелялись, когда между ними было всего  30 шагов: 20 меж барьерами и по 5 шагов при расхождении от барьера...Комментарии излишни.
Александр Сергеевич был  ранен в бедро и живот, рана была  смертельная.Поэт  находит в себе силы выстрелить в ненавистного Дантеса и легко ранить его.
По поводу этого ранения и того, что Дантес остался жив, за десятилетия было выдвинуто множество версий и проведено немало частных расследований, которые только подтвердили, что эта дуэль - дело темное,ибо Дантес, вероятно,  был защищен каким-то обманным способом, ведь с такого расстояния  промахнуться было невозможно...
Отметим еще раз, что события произведений Пушкина не раз  походили на события его жизни: убит  прекраснодушный поэт Ленский из-за оскорбления чести любимой;приверженцы Петра I Кочубей и Искра из поэмы "Полтава"казнены по подлому ложному обвинению..."За упокой души несчастных безмолвно молится народ".
А.С.Пушкин после двух дней мучительных страданий, во время коих он вел себя достойно и мужественно, ни в чем не упрекал несчастную  жену, простился со всеми по-христиански,оставив все долженствующие распоряжения относительно  будущего  семьи и долгов чести, скончался.
Поэт "приобщился к жизни вечной".А народ  Санкт-Петербурга три дня шел потоком к его квартире на Мойке на поклонение и прощание с русским гением - "невольником чести".
А. Ахматова: "Жизнь Пушкина завершилась событием,исполненным драматической силы и глубокой нравственной цели...Он победил и время и пространство".

Другой поэт Серебряного века К.Бальмонт сказал так: "Пушкин был поистине солнцем русской поэзии, распространившим свои лучи на громадное расстояние и вызвавшим к жизни бесконечное количество больших и малых спутников",