Я снова прихожу сюда...

Александр Димитриев
***

Я снова прихожу сюда,
на скорбью застланное поле,
где упокоилась беда,
но стонет тишина от боли.

Где в трепетании огня
мне лица видятся и руки
тех, кто погибли за меня,
приняв невиданные муки.

Здесь у обстрелянных ворот,
открытых только для морозов,
в мой город женщин и сирот,
забывших, что такое слёзы,

плыл голод над тенями тел
и крал, что называли хлебом,
как будто выселить хотел
жизнь на расстрелянное небо.

Её блокадные тиски
душили, и венец терновый
она несла в плену тоски,
но не предав свои основы.

И мужество людей спасло
великий непокорный город.
Отчизна-мать смертям назло
во след ушедшим смотрит гордо.

Важней им было всех наград
и даже жизни – не сдаваться.
И свят мой город – Ленинград,
пока он помнит ленинградцев…


…27.01.2019



(*) Мемориал Пискарёвского кладбища был открыт 60 лет назад - 9 мая 1960 года