Не кузнец. Комплектующая

Ирина Кац
К серьезным потрясениям никогда не бываешь готов. Вроде, все под контролем и ты чувствуешь себя хозяином положения, от которого зависит жизнь. А потом вдруг происходит нечто и начинаешь четко понимать, что ничего от тебя не зависит. Такое положение вещей легко поддается пониманию, но принять его бывает крайне сложно. Со временем приходит и принятие. Жизнь становится другой. И это не значит, что хуже.
Прежние ценности обесценены. Друзья-приятели видятся в другой свете и часто, глядя на них, задаешься вопросом, а кто вообще эти люди и зачем они в моем пространстве… Отмирание отношений на таком фоне происходит естественно и безболезненно. Наступает  облегчение от того, что пропало вдруг чувство необходимости поддерживать контакты, что-то кому-то говорить, чаще советовать и утешать. Да и друзья-приятели, понимая, что мне  не хватает часов в сутках, тактично ретируются. Адьес и спасибо.
Зато возвращаются те, кто нужен. Те, кто давно не снился, чей, казалось,  напрочь позабыт голос. Что их возвращает в жизнь? Или кто? Не знаю. Знаю, что именно эти люди  мне сейчас необходимы. И они это знают, но не знают откуда это знают. Мучительная  переоценка прошлого и потерянность в настоящем, страх будущего потихоньку отступают, когда понимаешь, что странные переплетения  судеб и отношений – это вовсе не хаотические хитросплетения энергий, а хорошо продуманный и правильный сценарий жизни, написанный рукой гениального сценариста.  Твоей жизни. Той самой, в которой еще совсем недавно ты чувствовал себя хозяином, или как еще говорят кузнецом. 
Немного  странно, но много интересно, что же дальше? Дальше обязательно что-то будет. И это что-то не надо ждать и в томительные часы, годы ожиданий торопить время. Все приходит в срок. А срок может случиться уже через секунду. Удивительно устроен мир и когда раскрываются его некие секреты, чувство волнительного трепета покрывают с головой: я в этом мире, я его комплектующая, мое присутствие для поддержания не совсем понятной гармонии, необходимо.