Моровая дева

Бурый Дженкин
Бледная тень, мертвенный оскал,
Тянется в окно костлявая рука.
Взмах кропилом – и спасенья нет.
Спящие не встретят утренний рассвет.
Печь остыла, плачет домовой.
Хлад могилы душит дух живой.
Мор безжалостный отравит всё кругом,
Станет домовиной скоро каждый дом.

Вороны летают,
Рассекая небо.
Жатву начинает
Моровая дева.

В ужасе замечется поутру народ:
Смерть пришла в селенье из гнилых болот.
Плач, молитвы, крики, стон и вой –
Только нет спасения от девы моровой.
Надо всем живым она имеет власть.
Люди гибнут в муках, кто где смог упасть.
Поздно опахивать, поздно ворожить.
Скоро станет некому мёртвых хоронить.

Вороны летают,
Рассекая небо.
Скирды собирает
Моровая дева.

Тишина глухая и гниенья смрад.
Трупы в чёрных пятнах тут и там лежат.
Дым не поднимается больше к небесам,
Вороны выклёвывают мёртвые глаза,
Нет веселых песен и детских голосов,
Девок с кузовками в глубине лесов.
Трупы в чёрных пятнах тут и там лежат.
Тишина глухая и гниенья смрад.

Мёртвые глазницы
Смотрят, смотрят в небо.
Пляшет, веселится
Моровая дева.