В память о блокаде Ленинграда

Яаков Бэн Феофил -Аморийский
9000 домов расстреляв, 840 фабрик, заводов,
И три тысячи двести подряд, попаданий в жилые дома,
Не сломили народ наш невзгоды.
Вехой памяти вписан в тома

Подвиг жертв ленинградской блокады,
Подвиг женщин, детей, стариков.
Нам нельзя забывать канонады,
Когда бил Ленинград наш, врагов.

Воевали все жители стойко,
Не смотря на потери тех дней.
Враг закидывал бомбами бойко,
Но, от этого только сильней

Становилась вся ненависть крепче.
Жизнь слабела, горела свеча.
Бил фашист с каждым разом всё метче,
Бил наотмашь, рубил от плеча.

Скудным граммом военного хлеба
Укреплялся в бою Ленинград.
Умирая на кончике неба,
Хлеб делил с ребятнею солдат.

И никак враг не мог укрепиться
На родной ленинградской земле,
Там, где не было шанса напиться
И наесться советской семье.

Голодали, работали, бились,
Умирали в объятиях льда.
Но, не дрогнули и не сломились,
Не теряли надежду тогда,

На желанный час освобождения,
На прорыв и победу свою.
Каждый, веря в своё день рожденье,
Оставался в рабочем строю.

Оля, маленькая наша Оля
Не доевши кусочек от крох,
Понимала, на что дана воля
И Свобода от вражьих оков.

Заворачивая в простынь маму
И сжимая свои кулачки,
Детский взгляд устремлялся на раму,
Где светились бумаги кресты.

И взвалив непосильную ношу
Обнимая в последний разок,
Уносила девчонка в порошу,
Свой последний от детства годок.

Повзрослев в свои 10 неполных,
Потеряв всю семью, схоронив.
Пела Оля в тонах полусонных
Ленинградский, победный мотив.

Рядом, в также остывшей квартире
Кто-то тихо ей в такт подпевал.
Он, отдав силы на битве ниве
Вслед за мамой её умирал.

Но, держались они, оба вместе
Он четырнадцать, и десять ей.
Дотянуться не мог он к «невесте»,
Чтобы песня звучала сильней.

И, собрав всё желание жизни,
Он, как мог, пел и верил в тот час,
Когда станет свободной Отчизна,
И еды больше будет в сто раз.

Проглотив крошку пайки последней,
Умирал паренек у печи,
Где во льду уж не грели намедни,
Замерзающие кирпичи.

Мысли путались, голос всё тише.
Оля пела, а он умирал.
Снова грохнул фугасом по крыше
Их убийца – фашист генерал.

Взрыв, и песня прервалась на Невском.
Но, осталась живой песня та.
Не сломил враг той песенки детской,
Не сдались Ленинграда врата.

До сих пор, в день, когда наша память
Вспоминает о жертвах тех дней.
Льется песня над Невским проспектом
И от этого мы, лишь сильней.
Враг был с честью разбит и разгромлен,
Много было потерь среди тех,
Кто мотив этой песенки детской
Пел сквозь слезы и радости смех:

«Дремлет притихший северный город,
Низкое небо над головой,
Что тебе снится, крейсер "Аврора"
В час, когда утро встаёт над Невой…»

27 января 2019 года, Яаков Бэн Феофил - Аморийский

В стихотворении использован фрагмент из песни
на слова М. Матусовского, крейсер «Аврора».