Закружилась пурга, заметалась...

Мария Корнеева 3
Закружилась пурга, заметалась
Белым зверем, зажатым в цепи.
И, оскалившись, ветви срывала -
Ни проехать теперь, ни пройти.

Снег навален сугробами за ночь,
И деревья так гулко шумят,
Что трясутся оконные ставни,
Как колеса по рельсам стучат.

И фонарь блёклой точкою виден
В непроглядной утробе стены,
И в мельчайших кристалликах чистых
Здесь клубится дыханье зимы.

Здесь пропахло суровою Русью.
Только русской душе благодать,
Когда в зиму природа бушует,
Что вокруг ничего не видать.

Когда поле вдыхает свободу,
Исчезает небесная гладь,
И пурга - словно сердце народа,
Ведь ее никому не унять!