Будущее наших детей в надежных руках!

Людмила Войнова
«Мы – школа, дети, родители, педагоги, учителя –
нас так много и все мы абсолютно разные,
что само по себе прекрасно!
Мы можем гармонично дополнять друг друга!»
День студента в ГБОУ школа №41 (Внуково), 25 января 2017 года
Селфи вместе с детьми, открытый уверенный взгляд, спокойный, красивый тембр голоса, грациозность пантеры, свободный, но при этом интеллигентно-корректный стиль общения с молодежью, а в актовом зале собрались подростки от 15 и выше, так началась встреча родителей с детьми. Каких родителей? – спросите вы. Неужели не хватает общения с родителями дома? Почему в стенах школы? Зачем? Отличный вопрос! Мы и сами, собственно, не могли предположить, во время подготовки встречи, которая как нам казалась, должна была нести официальный, поучительный характер, что будут нарушены привычные «учительские» рамки общения. Ведь для подрастающего поколения выбор их дальнейшего пути, выбор  их будущей профессии дело нешуточное!
Знакомы мы с Дмитриевым Николаем Николаевичем уже достаточное время, чтобы просить его рассказать нашим детям о взрослом выборе, поделиться своим личным опытом, ведь Николай Николаевич является не только небезразличным родителем, заместителем председателя Управляющего Совета школы, но и человеком с активной жизненной позицией, человеком ищущим, знатоком системы высшего образования (он имеет их три), кандидатом экономических наук. Мы ожидали типичную лекцию с элементами стандартной презентации. В реалии же, получилось все в точности наоборот нашим ожиданиям, так как их, наши гости просто превзошли!
На деле, мы наблюдали встречу двух старых друзей, которые увиделись после нескольких лет разлуки, и им было, ЧТО рассказать друг другу. Непринужденный диалог-беседа – такова была форма подачи, такова была форма общения. Вот, где нам педагогам можно было поучиться взаимодействию с подростками, своего рода мастер-класс родителей для учителей со стажем: «Не о том, ЧТО мы преподаем, а о том, КАК мы это делаем!» Прокомментирую языком лекторов: «Все было круто, классно и сногсшибательно!»
Коля и Вика - именно так представилась семейная пара детям. Надо отметить, что Виктория Дмитриева имеет широкую известность в блогосфере. На своем аккаунте в instagram, она пишет, выкладывает фото, общается. Кстати говоря, встреча не успела начаться, как девочки-старшеклассницы уже успели подписаться на ее страничку и наставить кучу лайков. В чем же секрет успеха? Оказывается, он прост! Искренность, с которой Николай и Виктория общались с ребятами, безусловно, обезоружила всех в зале. От того ли, что сами многодетные родители (семья Дмитриевых растит трех сыновей дошкольного возраста) или от того, что просто любят детей, да и, в целом, людей. Желание было одно, чтобы их рассказ, их опыт, их советы пригодились ребятам в будущем, при выборе профессии.
Презентация началась так: «Нужен ли ВУЗ?»
Приведя в пример таких известных и очень богатых людей как Стив Джобс, Том Хэнкс, Билл Гейтс, Пабло Пикассо, Коко Шанель, Уолт Дисней, Джон Рокфеллер и др., подвели к тому, что у них не было высшего образования, за исключением Билла Гейтса, который закончил ВУЗ, лишь из уважения к своему отцу, тем самым выполнил обещание и все-таки получил высшее образование. Дальше, развивая свою мысль, отметили, что, не смотря на это, им ничто не помешало стать людьми успешными, знаменитыми, деятельными и состоятельными.
В процессе беседы Коля и Вика объяснили старшеклассникам, что, безусловно, ВУЗ необходим – это огромная жизненная школа, которая дает путевку в то или иное направление взрослой жизни, которое человек сам вправе выбирать и менять, если ему этого хочется. Эта «школа», где учат выносливости, упорству, трудолюбию, умению общаться с разного рода людьми, умению правильно ориентироваться в той или иной жизненной ситуации. Николай и Виктория ответили на вопрос как правильно выбрать ВУЗ. Имеет ли значение его удаленность от вашего дома. Как влияет пресловутый престиж ВУЗа на «мнимый» выбор абитуриента. Сколько, в итоге, будет стоить эта «мода на ВУЗ», погоня за брендом или «семейными традициями» вашим родителям, а самое главное вам самим.
Советов было много – не бояться, вставать и идти дальше, даже, если где-то споткнулся. Не лежать на диване, даже, если ты очень талантлив, и не ждать, что слава, успех и известность «упадет на тебя лежачего». Надо идти, и «стучаться в двери». Неустанно себе повторять, что «Упорный бездарь круче, чем ленивый талант!»
Прислушиваться к мнению других, но главное – это слушать свое сердце. Не «кивать» на родителей и близких, перекладывая всю ответственность за свое будущее на них. Не бояться взять ответственность на себя. Понять, что вам нравится и при этом развивать свои достоинства, вместо борьбы с недостатками.
Начать готовиться к взрослой трудовой жизни уже сейчас – фрилансером, удаленно, но начать пробовать, какое направление в профессиональной сфере тебе нравится, а от какого «тошнит». Виктория отметила, что в современном мире это очень просто сделать, имея выход в интернет и уметь пользоваться сайтами «удаленного образования», адреса которых они с Николаем любезно предоставила в презентации.
Николай рассказал, что отучившись на физика до третьего курса, он понял, что это не то, с чем он хочет прожить всю свою жизнь и сменил свой вектор действия в сторону экономики и бизнеса, ему этот вид деятельности стал интересен! «Знаете, это как присказка про нелюбимую жену – вроде бы и ничего плохого не делает, но так бесит!» - с улыбкой добавила Вика, и получила бурю оваций. Сейчас Николай занимается любимым делом, он профессионал в сфере управления финансами и инвестициями, при чем, не малыми.
Один из лозунгов встречи гласил: «Занимайся тем, что любишь и делай то, что у тебя особенно получается!». Виктория в своей жизни старается придерживаться следующего принципа – «люблю» и «умею» - вот две пересекающиеся прямые, на перекрестке которых и следует строить фундамент своей будущей профессии. Конечно, требования современности глубоко разняться с тем периодом, в котором жили наши мамы и папы, бабушки и дедушки. Те профессии, которые были популярны 60 лет назад – инженеры, сталевары, сметчики несколько утеряли свою актуальность, наряду с развитием информационных технологий. Такова жизнь и ничто не вечно под луной, не могут жить вечно и профессии. К сожалению, существует понятие «умирающие профессии» и с их прогнозом до 2030 года познакомились ребята.
«Если лодка не знает куда движется, у нее никогда не будет попутного ветра» - продолжил Николай, завершая свое выступление, и призвал собравшихся, непременно, выбрать свой путь, при этом заверил, что ветер будет всегда попутным!
«Верьте в себя и верьте себе!» - подвела итог встрече, Виктория.
Еще долго они стояли посреди зала и не могли наговориться эти «давние друзья». Были вопросы и были ответы, были улыбки, фото и нескончаемый поток информации.
Расстались с оптимизмом с надеждой на скорую встречу!
«Знаете, даже хочется взять паузу и поймать тишину. После таких незабываемых встреч,  я всегда испытываю огромное счастье. Я так рада, что именно у нас есть такие активные неравнодушные родители, которые с легкостью идут на контакт с нами педагогами и что самое главное, с нашими детьми. У нас в образовательном комплексе 3600 детей, воспитанников и учеников. Можете себе представить, сколько родителей, как минимум 7000 тысяч, а еще есть старшие родители - бабушки и дедушки. Я думаю, что если каждая семья возьмет на себя ответственность, и проявит свою активную гражданскую позицию, то эти замечательные встречи с детьми разных возрастов:
первое -  станут традиционными, второе – обретут характер наставничества и третье – мы сможем не только внутри своего коллектива плодотворно и результативно взаимодействовать, но и с большим удовольствием поделимся опытом работы с родительской общественностью и с нашими коллегами из других образовательных организаций.
Нас много, и мы такие разные, и это так здорово! Есть о чем поговорить, есть чем поделиться, есть чем обменяться, есть ради кого жить!»