Пленники одиночества

Ирина Зуенкова
Она

Она была, по-прежнему, одна,
Хоть столько лет прошло с последней встречи!
Замужество!? Да не было и речи!
Испита одиночеством до дна.

Работа. Ни подружек, ни друзей…
Домой всегда шагала с неохотой;
Боялась приближения субботы,
Казалось, в ней и есть причина всей

Никчёмности безвылазного дня,
Безликости унылых ожиданий,
Жестокости несбыточных свиданий
И сказочки про принца и коня.

Но отчего-то знала: надо ждать,
Хотя надежды тлели на исходе.
Осталось лишь копаться в огороде,
Чтоб сказками себя не искушать.

Ну что ж, купила дачу на селе.
Так…старенький домишко у речушки.
Соседки – одуванчики старушки
И кот со странной кличкой Крем Брюле.

И  всё бы ничего, и можно жить,
Но чувство пустоты не отпускало,
В душе чего-то важного не стало.
Проблемы этой, видно, не решить…

Что в жизни уготовано судьбой
Заранее никто не может ведать.
Использовать отгул решила в среду
Да провести сеанс борьбы с травой.


***

Он

Устав от каменных высоток,
От выхлопных и тормозов,
Он, взяв с пятОк помятых соток,
Краюху хлеба, шёл на зов

Родимой матушки природы.
Она звала его давно.
Звала в любое время года.
Куда? Да, в общем, всё равно!

Сойдя на станции конечной,
Вдали увидел озерцо,
А может узенькую речку…
Не торопясь, пошёл. В лицо

Дул свежий августовский ветер,
Срывая первенцы-листы.
Он даже как то не заметил
Их увяданья красоты.

Покрывшись лёгкой позолотой,
Они сулили благодать,
Но было грустно, отчего-то.
Наверно, трудно увядать…

Село,  возникшее за лесом,
Спугнуло грустных мыслей ход.
Свернул с тропы из интереса;
Узнать, чем дышит здесь народ.

Увидел местную красотку,
Что бой затеяла с травой.
Она взглянула как-то кротко.
Его «накрыло с головой»!

Тот самый взгляд и тот же профиль,
Что снился раннею весной!
- А где здесь можно выпить кофе? –
Спросил он тихо, -
Боже мой!
Чего дышать так трудно стало?
А сердце – будто день в бегах.
Она ответила устало:
- Входите…правды нет в ногах…


***

Попили  кофе, чай…доели пиццу,
За ней пирог,  засохший на окне.
Изба казалась ей отелем в Ницце,
Где всё происходило как во сне.

Сбылось всё то, о чём мечтали оба,
И смысл  жизни разом обрели.
Рука в руке, не расставаться чтобы,
Так общею дорогой и пошли.