Холодная, дикая ночь

Анатолий Ланчиков
Снова ночь. Дождь. Сыро и темно.
Опять промокло всё до последней нитки.
Где же спряталось то божество,
Что кинет снег до самой крыши?

И в той сырой, промозглой мгле,
Бьются капли в окна слёзами дождя.
И разговор замёрзших тополей
Я слышу в скрипе темноты не для меня.

А день уже прошёл, вернуться не пытаясь,
Но он придёт, придёт за мной.
О прошлом дне я не жалею и не каюсь,
Но почему тогда лежит на сердце боль?

Всё в прошлом: дни, недели, годы.
И убегает время в бесконечность - даль.
И на душе заснеженность в сугробах,
Но почему тогда мне прошлого не жаль?

Я не жалею, что любил и мучился
От равнодушных твоих взглядов иногда.
Мечтал, что всё у нас получится:
Ведь не бывает счастья без душевного тепла!

Как же мало на земле придумано слов
И как мало  друг друга ещё понимаем.
Потому что у многих на душах секреты замков:
Не знаем кода к ним,пытаясь, когда их открываем.

И в прошлое, отбросив своё настоящее,
О будущем смутно мечтаем всегда.
Но прошлое памятью нам угрожающе
Колючим терновником путь устилает для нас.

И скудность чувств своих скрывая,
Не слыша и не видя приближения любви,
Боимся мы раскрыть себя, сбегая,
Сберегая сердце с ранами души.

Со временем иссякает родник вдохновенья,
Изменяя русло обмелевших, когда -то бурных рек.
И прошлое, с каким -то сожаленьем,
Открывает для воспоминаний дверь.

Ночь.Холодная, стылая, дикая ночь
Крыльями тьмы накрыла пространство.
И уносят меня мысли от прошлого прочь,
От его надоевшего, в прошлом, тиранства.

Но я знаю: ночь всегда проходит
Злясь, но уступает проблескам зари.
И для меня мой день что -то уже новое находит
Для радости, для счастья, для любви....