Станция Болото

Нестор Иванофф
Ехал я железной, как-то раз, дорогой.
В Томск. Делить наследство (дядька помер мой).
Я лежал на полке, выпимши немного,
и икал протяжно постной   шаурмой.

Мимо пролетали полустанки-ёлки.
Бабка снизу сладко шамкала во сне.
Дребезжала ложка, скрежетали полки.
Нежно занимался за окном рассвет.

Встали мы внезапно. Станция "Болото".
Спрыгнул я с подножки поезда  легко.
Репродуктор хрипло говорил чего-то.
Продавала девка козье молоко.

А напротив прямо, на пути запасном,
паровоз, похоже только  из кино.
Сам большой и черный, со звездою красной.
Подошёл поближе, пнул ногой -- чудно'!

Вздрогнул поезд словно он живой внезапно.
И попал мой разум, будто под гипноз.
Я залез в кабину в руки взял лопату.
Засвистел и дёрнул черный паровоз.

И неумолимо скорость набирая,
он рванул по склону, шкворнями звеня.
Как во сне я в топку уголёк кидаю,
и переполняет злой восторг меня.

Долго ли, не знаю, по' лесу мы мчали.
Пел я песню громко "Паровоз лети!!.. "
И башку в окошко высунул случайно.
И на повороте выпал на пути.

...Я очнулся, вижу, вроде бы, палата.
Врач пришел наутро. Руку мне пожал.
--Повезло, мужчина, вам невероятно:
раньше этот поезд шанса не давал.

А откуда взялся?  Да, никто не знает.
Знаем только точно, что два раза в год,
на пути запасном, сволочь,  возникает.
А потом людишки пропадают. Вот.

...Выйду из больницы я через неделю.
Сяду на попутку доберусь домой.
Дядино наследство без меня поделят.
Да и подави'тесь! Главное- живой.

Зарекусь навеки покидать столицу.
Хватит приключений. Всё. Решен вопрос.
Только вот ночами долго будет сниться:
станция "Болото". Черный паровоз.