память ограниченной вечности

Кристина Кран
На большой планете когда-то случится - конец.
Конец бытия, конец ожиданий - взрыв.
Перестанет обычной быть обычная наша Земля,
Перестанет светящимся светом светить свет.
Только вспышка горящего шара, что сам себя
Поедая, нутром расщипляет кипящую грань.
Только вспышка ярда и... покой...
И простая Земля повернет свои мысли и боли вспять.
И ворона могил перестанет пугать.
Обернутся окурки, стаканы, гранёнки в прах,
Ненасытная прорва земли не внушит больше страх.
Станет крошкой, пылинкой распавшаяся земля,
Чем когда-то мы были: и ты, и я.
Где деревья росли не вверх и не вниз,
Где значенье имел человеческий громкий визг
И безмолвная, окоченевшая тишина,
Что, просачиваясь сквозь сердце, была судья.
Катаклизмы и катастрофы сойдут на нет,
Вспышка, взрыв превратят Солнце в большой диамант
И запустят его в неизвестный Галактике свет
И внутри него набьют большой чемодан
Из наследий, и знаний, и музыки наших миров,
Из стихов и страданий, и болей человеческих грУдей
И закроют его на тугой, столетний засов,
Что откроется только, когда тепло снова будет.
И по черным пространствам, без самолетных турбин
Будет долго вращаться тот шар из блестящего горя,
Как имущество мира и как память проживших сил,
Как хранилище слез соленых и стертых морем.

И зеленым гранитом стоит одиноко душа,
Не морозят ни зимы, ни ветры ее, ни бессердечности.
Еле теплая и безварежная рука
Сторожит ее памятью ограниченной вечности.