В окне

Оксана Некристова Махно
Ушел не на войну, а в храм.
Ушел и не вернулся.
Душа осталась теперь там,
Но с Богом разминулся.

Его спасала доброта,
Дворняга так о нём скулила,
Что забывал порою сам,
Как мать ждет ночно-денно сына…

Она молилась всё ему:
Во благо сыну, на спасенье,
А сын, не веря будто, в тьму,
Всё рвался в дни свои лишенья.

Он приносил домой тепло
И запах, богом окрылённый.
Вся жизнь его была окном,
Дождями чуждо занесённым.

Смотрел на жизнь и наблюдал
Картины горькой её правды.
А жизнь потом в себя вселял,
С надеждой пел ей дифирамбы.

Он ждал, населит и его
Частица новой чистой жизни.
Не будет то окно – кино,
Не будет в это раз он лишний.

И с верой в бога, наклонясь
К порогу храма без огласки,
Душа с землёю, распростясь,
Осталась жить в частице властной…

Теперь идут к порогу те,
Кто жизнь частицей новой сеет.
А мать, живая, всё в окне
В слезах частицу сына веет…