Тысяча и одна ночь

Август Май
+++

Тысяча и одна ночь.
Тысяча и один стих.
Тысяча и один год.
Тысячи, и один я.

Тысячи, миллионы звёзд.
Тысячи, миллиарды лет.
Колос, что в поле зрел,
зёрнами пал в песок.
Всходы ножей и пуль,
красный дождь слёз.
Тысячу раз не сплю –
вижу один сон.
Слышу один стих,
руки тяну к нему,
розы горят в огне,
птицы летят в дыму,
пепел летит с берёз,
лица блестят  от слёз,
хлынула горлом кровь –
умерла вдруг любовь.
Смех раздирает рот,
смерть среди роз живёт.
Бог среди нас живёт
в сереньком пиджачке.
Каждое утро ждёт
будничные звонки –
будит ли телефон
иль головная боль
рвёт пополам дом,
где служит богом он.
Где служит богом он.
Где в суматохе дел
людям не до него:
кроху бы взять в рот,
нитку бы вдеть в петлю,
выглядеть бы в глазах.
Мы потеряли страх –
страх господин наш.
Совесть у нас  раб,
честность у нас враг,
 но пелена с глаз –
воля даёт власть.
Чуточку человек –
он среди нас  живёт.
В мареве из пинков,
в злобе седых волос,
в брани у нежных губ
голос невинки груб.
Груб и упрям, дик,
скверен и бестолков
крашеный белым стих
в рифме из чёрных слов.
В смраде мазута мы –
чёрные города,
сердце Гаутамы
вихрь беды раздал.
Проще сказать – как?

Тысяча и одна ночь.
Тысяча и один стих.
Тысяча и один год.
Тысячи, и один я.

        1983 год
***