Сверхновые

Август Май
С в е р х н о в ы е

Чёрное, чёрное – ослепительный взрыв,
частицы бегут из камеры Вильсона,
и вот созвездья Стрельцов и Рыб
гремят в небесах вильцами.
Во всю Вселенную звёзд весна.
Человека кто понимает? Любовь.
Никто никого не желает знать
только из металлических лбов.
Спасаясь от эгоизма и искушения,
виновные и невиновные
выгорают до одиночества опустошения
и взрываются звёзды Сверхновые.
Пустота, пустота – некуда вырваться,
взорваться  к чёрту, что ли?
В пространстве и времени
вырыть шахты и штольни?
Выстроить меж звёзд деревни?
Но хватит ли – чтобы взорваться –
в душе твоей гравитации?

       1983 - 19 сентября 1985 года
***