О, разве книжная душа бумажна?

Август Май
+++

О, разве книжная душа бумажна?
Она граничит только
с книжною страницей,
о, странница!
О, книжная душа!
Она жива – и только это важно.
Я восстаю над этою границей
и спрашиваю Вас:
куда душа ушла?
Блуждающая, странная душа…
Как всё это, должно быть, страшно,
Когда, покинув нас,
она стремится птицей,
и в шелесте струится камыша,
разумная мятежная душа!..
Но сажей букв гранит окрашен,
покоя добивается свинец,
и, словом пожелав остановиться,
вытягивается в вечность, не дыша,
бессмертная и книжная душа…

           23-? августа 1983 года
***