Надо помнить...

Марк Акравин
 К 75-летию снятия блокады Ленинграда

Сынок, ну что ж ты раскрошил,
И недоел опять, и бросил...
Да что же, нет в тебе души ?
Не видел в хрониках, как косит
В блокаду смерть людей – она
Взимала дань – зимой ли, летом.
Привидятся лишь в страшных снах
Тел исхудавшие скелеты.
Архангелы теряли счёт
Скорбящим душам, что на небо
Всё возносились – им ещё б
Хоть малость к скудной пайке хлеба –
И были б живы, может быть,
Но пали – тихо и неловко,
Чтоб вечный волею судьбы
Покой найти на Пискарёвском...
Их мученичество, их боль
Всё вопиёт из дали дальней...
За хлеб, оставленный тобой,
Они бы всё бы, всё отдали...

А может быть, и лучше то,
Что молодые крошки хлеба
Уж не считают ? Сняв пальто,
Бегут навстречу солнцу, небу ?
Купаясь в новых временах,
С улыбкой радуются жизни ?
Но павшие за всех нас – над
Землёю смотрят с укоризной...
Они не подадут свой глас,
И не пришлют письмо в конверте,
Но сберегая хлеб, ты б спас,
Возможно, в прошлом их от смерти...
И в суете ли, на бегу,
На улицах, в тиши ли комнат,
Знай – перед ними мы в долгу.
И надо помнить...
Надо помнить...

26-27.01.2019