Мне хочется во всём противоречить...

Лина Ангарская
Мне хочется во всём противоречить.
Везде мне слышен лжи надменный смех,
В улыбках, взглядах, думах, речах,
В сознаньи, в чести — тысячи прорех...
Натянут мир тугою тетивою:
Вот-вот порвётся — отовсюду хлынет грязь,
А он скрипит фальшивою струною
И кутается в благолепье ряс.
А он, за лоском душу оставляя,
Под маску прячет серое лицо,
А он толпой, как шерстью обрастая,
Себя заводит в узкое кольцо
Молчанья рабского или невинной лести,
Прекрасных слов, ненужных и пустых,
Иль тихой злобы, горечи и мести,
Покрытых напыленьем золотым.
И я, в надежде что-нибудь исправить,
Ещё бросаюсь всем наперекор
И, голос свой напрасно надрывая,
Иду солистом в безголосый хор...
Мне хочется во всём противоречить,
Не соглашаться, биться, трепетать!..
Да, только и во мне сей пыл не вечен,
Заставит время и меня молчать.
Пройдёт мгновенье юности тревожной,
Желанье непременных перемен;
Я стану созерцателем, возможно,
Спокойным и безмолвным, точно тень.