Гертруда

Оскар Хуторянский
В далеком прошлом было звание
«Герой Труда», к нему медаль.
А ведь когда-то - наказанием
В России труд  считался встарь.

В России “труд” звался “работа”
От корня “раб” оно пошло.
Есть унизительное что-то -
Быть героическим рабом.

Заметил я, как и другие,
Что корни раб-работа - то же
Лишь в русском языке великом
В других - ты их смешать не можешь.*

Как получилось, так некстати,
Что у других славян - народов
Другие корни отличают
Рабов от всех других, свободных?

Во всём виновна Византия
Она алфавит им дала
И для неё славяне были -
Земля  дающая раба.

Пушнину, лыко и пеньку,
Зерно для Греции и Рима
Ну и рабов - товар в строку
Торговля с севера сулила.

Не потому ль такое чувство
И отношение к труду
В России? Случай очень грустный...
Теперь я знаю почему.

Но идеологи марксизма
Труд возвели на пьедестал.
Кто был никем в прошедшей жизни
У них за гегемона стал. 

Есть страны много побогаче,
Там технология царит -
Производительность иначе,
Медаль никто там не сулит.

Там также нет доски почёта.
Никто не гонит на парад,
Идеологий нет зачётов
И грамотам никто не рад. 

Я мир объездил и я знаю
Немецкий образцовый труд.
В Японии честью труд считают
И там работа не хомут.

Нет воровства такого в мире,
Где, хоть не надо, украдут!
Язык показывает шире,
Как ценится в народе - труд.

Герой- бурлак, герой-биндюжник,
Герой-кузнец и дровосек...
Герой-писатель, власти нужный,
И, разумеется, генсек. 

Теперь - “Гертруда” ему имя
Где уважение, почёт?
Герои в памяти другие
Им кличка эта не идёт. 


1-28-19 ред.

* Раб – Работа (рус)

Slave –Job (engl)

Esclavo – Trabajo (span)

Servus – Officium (lat)

Skloboi - Rampota (Greek)

Esclave – Emploi  (fra)

Sklave – Arbeit  (germ)

Schiavo – Lavoro (ital.)

Rab – Pracy  (pol)

Раб – Праца  (белорус)

Раб – Праця (укр)

Sklavo – Laboro (esperanto)