Росток

Олег Стрельников 88
Проросший росток разрывает асфальт,
Отчаянно рвётся на солнечный свет.
Земля его дом, но она холодна,
Ему бы тепла - у вас его нет.

Ему бы почувствовать свежесть росы,
Принять на себя земляничный рассвет.
Но здесь только дым и запах машин,
Здесь люди живут, а может и нет.

Здесь жирные крысы виляют хвостом,
И маршем шагают по мёртвым телам.
Здесь траур по графику - дышит огнём,
Здесь жизнь лабиринт - за стеною стена.

Меняется ценностей ориентир,
Гранит и металл в перманентной войне.
Здесь платят за мёртвых, хоронят живых,
Погрев свои руки на вечном огне.

Пульсируют петли в забытых домах,
Хранящие  верность испуганных вдов.
Здесь серое небо и код на дверях,
Здесь режут не вены - режут любовь.

Сжимаются пальцы до крови в кулак,
Вспотевшие спины прижаты к стене.
Здесь могут убить не за то, что ты враг,
А просто за то, что живёшь на земле.

Росток продолжает расти и цвести,
Кому и зачем он не знает пока.
Но верит, что лучшее всё впереди,
Пока молодой, как ты и как я.