Электротехника

A.Parshin
Много сдавал я экзаменов,
В шкурке побывши студента.
И никогда не заваливал
Ни одного предмета.

Только электротехника
Мне вдруг нахмурила бровки.
Было бездарно потеряно
Время моей подготовки.

Встав в день экзамена в три часа,
Я поспешил к Енисею
С песенкой, что электричество
Будет пахать нам и сеять.

Нет, не утешиться чем бы как –
Чтобы не отвлекаться –
Я у реки в глубь учебника
Медленно стал погружаться,

В тока и напряжения
Векторные диаграммы.
Рядом же – солнца вхождение
Острых лучей в вод экраны.

Понял: внутри трансформатора
Льётся поток магнитный.
В речке же у фарватера –
Вихри струй нитевидных.

В двигателе у статора
Ротор идёт в скольженье.
Я ж созерцаю катера
Скользкое продвиженье.

Вот уж я в аудитории
Перед лицом доцента,
Бодренько по теории
Шпарю вопрос билета.

Я отвечал не сбивчиво,
Только лишь перепутал,
Воду и электричество,
И получил «неудовл.»

Ночью мне снились покойники,
Тысячи тысяч трупов.
Усевшись на подоконнике,
Луна улыбалась глупо.

Много воды утекло с тех пор.
Стал я и сам доцентом,
Сам стал электротехнику
Преподавать студентам,

То есть разумное, вечное,
Доброе людям сеять.
Только всё чаще к речке я
Стал выходить, к Енисею.

Принят экзамен – мочи нет
Догмы терпеть программы,
Жажду лучей зреть солнечных
Векторные диаграммы.

Зреть чтоб не электролитные –
Чистой воды теченья,
И не поля магнитные –
Струйные завихренья.