Ад и рай. Притча

Владимир Белявский
Человек с мольбой обратился к Богу:
- Боже, какая ждёт меня дорога?
Конечно, В Библии читал про рай и ад,
Но побывать бы там он был безмерно рад.
Смотреть своими глазами – другое,
Чем описание читать чужое.

- Бог молвил: когда умрешь всё увидишь ты.      
Но всё ж частично исполню твои мечты.
Представлю я основы ада, рая,
И, побывав в двух комнатах, узнаешь
Особенности каждого из тех миров,
Решишь, в какой из них стремиться ты готов.

Пред глазами открылось помещенье,
В котором он увидел представленье:
Посередине находился с чашей стол.
Из неё весьма  приятный аромат шёл.
Люди у стола – с длинными ложками,
Но кушать не могли, даже крошками
Ручка каждой ложки такой длинной была,
Что пища из неё в рот попасть не могла.
Люди как-то пробовали, страдали,
Но как добраться до еды – не знали.

Промолвил Бог: ты здесь увидел суший ад.
Собрались все, кто в жизни сильно виноват.
Теперь ты открывай другие двери,
И в то, что ты увидишь, надо верить.
Вошёл он, а там такая ж чаша и стол –
Всё, как в аду: и люди, стулья, даже пол...
И, как в аду, такие точно ложки,
Но люди молча ели понемножку.
И он, подумав, понял их секрет простой
Каждый брал не из своей ложки, а с чужой!

Мораль
Мы все живём среди божественной любви,
Одним она зажжёт большой огонь в крови,
А прочим – станет чуждой, нестерпимой,
Ему не нужной, он проходит мимо.
Так каждый создаёт в себе и рай, и ад
И в будущем своём сам будет виноват.

Вильнюс, январь 2019 г.