Мистический

Алина Подгорнова
Выйду на крылечко майским вечером
Слушать предсказанья соловья.
Он поёт про «ничего» и «нечего»,
А в припеве — что-то там про «зря».
И его бесхитростная песенка
Ребусу коварному сродни:
То ли призывает он повеситься,
То ли за бессилие бранит.
Как поёт! Ну, как он заливается!
И доволен, видимо, собой.
Но чего, чего он добивается?
Чтобы в петлю, или чтобы в бой?
Чёрной кожей небо перетянуто,
Мир как хищник прячется во тьме.
То, что в песне было упомянуто,
Как ты понимать прикажешь мне?
Соловей в оракульской агонии
Прикрывает бисеринки глаз,
И, не объясняя антиномии,
С тонкой ветки падает в экстаз.
Вслед за этим, как ни поразительно,
Прямо надо мною, на суку,
Кто-то изрекает и презрительно,
И многозначительно: «Ку-ку».