Ты только вернись, пожалуйста!

Татьяна Гольдберг
В начале 841 года Генрих сказал Гертруде, что в последнее время франки ведут себя слишком независимо, они пасут свой скот слишком близко от границ  Дании, не хотят войти в объединённое европейское королевство под властью викингов. Да и вообще  скандинавам пора расширять свои территории, ведь только мощное государство может заставить врагов бояться себя.  Король сказал так: «Поэтому, моя дорогая Гертруда, я и решил начать поход против них. Но ты не волнуйся, я не для того нашёл тебя, чтобы потерять. Я вернусь (не обещаю тебе, что это будет быстро, но это будет обязательно!), и мы выполним предсказанное богами: у нас должен родиться первенец, а через три года красавица дочь.» Гертруда посоветовалась со своими верными волками, а те подтвердили слова Генриха. Королева подарила мужу на прощание медальон в форме сердца со сплетёнными ветвями сосны и буквой «Г» посередине, помолилась Одину и отпустила его.
    Начался тяжёлый и длинный поход. Он продолжался три года. Битвы были кровопролитными, но везде викингам сопутствовала удача. Жители Тулузы оказали сопротивление и долго не сдавались, хотя скандинавы окружили город со всех сторон. Мужчины, женщины, дети и подростки сражались  до последнего, но силы были неравными. Генрих вошёл в город, убил всех мужчин и стариков, а женщин, детей и подростков угнал в Финляндию. А затем три  дня пировал в замке тулузского герцога и чествовал своих солдат.
   А потом он вернулся в свою Финляндию. Ведь обещания, а тем более королевские, надо выполнять, не правда ли?