Богом сада насаженного цветы прекрасные

Владимир Бетан
Богом сада насаженного
                цветы прекрасные,
Лицами красивые, взорами величавые.
Ко греху непричастные.

В бранях врагов побеждали,
Бились с супостатами
За святые церкви и веру православную.
Честь и славу от всего мира принимали.
Сверх меры храбрые.

Воеводы в одеждах, шитых золотом
И хорошие воины,
Красные щиты сверкали как заря,
Шлемы словно восходящее солнце.
Свет удивления достойный
Исходил от сверкающего оружия и полков.

Немцы радовались,
Что живут далеко,
Хоть и не з синими морями.
Не показывалась Литва из болот.
Ляхи русскими малых детей пугали.

А теперь русские
Возлагают упование на бога,
На его пречистую матерь.
Рати есть немалые,
Нет силы в брани.
Крепость христианская в широком пространстве.
В боге состоит победа.
Чародеи с помощью бесов
Действуют на русских людей.
Многие вражду творят,
Жаждуют горького прибытка.
Бесы безумствуют.
Бог попускает.
Держатся языческих обычаев,
Веруют волхвованию,
Истребляют убитием,
                заточением,
                темницами.
Словно иноземцы обрекают
Русских на печальное рабство.
Будучи посрамлёнными,
Не убираются.