Гастроли московского театра в советские времена

Юрий Жаркой
Культорг Петров принёс к нам в цех билеты.
Столичный театр "Три сестры" даёт.
Надел я галстук, новые штиблеты,
Сто грамм с прицепом принял и вперёд.

Вокруг все охали и ахали от счастья.
Стонали: "Вот, не нашенским чета."
Скажу вам честно: "Режь меня на части,
В спектакле я не понял ни черта."

Там дом сожгли, кого-то застрелили,
А сёстры, их ведь трое, а не пять.
Да быстро б на троих сообразили,
Чем попусту стонать да причитать.

"В Москву!" - кричат - "В Москву!" - тут мне понятно.
В Москве все магазины обежать.
Да с полными авоськами обратно,
Неделю с харчем чтоб забот не знать.

Раз так в Москву хотелось им смотаться,
Проблемы, значит, те же, что теперь.
Но это мне могло и показаться.
На самом деле как, поди проверь.

Но, честно говоря, я ждал другое.
Намедни наш культорг Петров Мартын,
У Чехова, сказал, читал такое,
Что водка стоила пятак или алтын.

Он видно нас считает дураками.
И я сказал ему: "Ну ты чудак.
Подумай, голова с двумя ухами,
Поллитра чтобы стоила пятак."

Мартын полез в бутылку сразу тоже,
Мол раньше деньги были ведь не те.
Да всё равно такого быть не может
Не только никогда, но и нигде.

Конечно Чехов классик, я согласен.
Но классик может ведь присочинить.
Но коль Мартын заводится, опасен.
И я в тот раз не стал гусей дразнить.

Решил, что всё проверю самолично.
Вот от того и на спектакль попал.
Всё видел я и слышал преотлично,
Но ничего там так и не узнал.

Хоть до конца смотрел я от начала -
Вот до чего завёл меня Мартын,
Так пялился, глазам аж больно стало,
Ждал чтоб кого-нибудь послали в магазин.

Но ничего не удалось дождаться.
Остался не решён с Мартыном спор.
Пришлось в библиотеку записаться,
Читать чтоб Чехова, но кроме "Трёх сестёр."