Мужское разномыслие

Александр Мирза
В сплошь прокуренной пивнушке,
Под расслабленный сыр-бор.
Отмечая день получки,
Разгорался пьяный спор...

- Коль уж баба не хозяйка,
Кой по праву быть должна!
То и жизнь в семье, насмарку -
Не соседка, не жена!

Крыл профессор полутрезвый,
Осушив шестой бокал.

- Чепуха! - ответил резво,
Тот чиновник что скучал.

- Коль в подруге благоверной,
Не сидит постельный зверь!
День и ночь семья под скверной -
Ты домой, а жизнь за дверь!

- Всё-то так, - кивнул рабочий, -
Но коль жёнушка не мать!
От детей ни сил, ни мочи - 
Не развлечься, не поспать!!...

Но четвёртый выпивоха
(что поодаль мирно спал).
Потянулся с тяжким вздохом,
Осмотрелся и сказал.

- Кто тут прав пусть небо судит,
Но жена скажу я вам,
Пусть сперва... любимой будет,
В остальном уж как-то сам.

*            *            *

И чиновник, и профессор,
И рабочий разбитной.
Молча вдумались, в эксцессы,
С поднаскучившей женой.

О какой любой эпитет,
Под шестой аперитив.
Не сводил, ни к "извините",
Ни к стремленьям в позитив.

Сник и любящий поборник,
Обронивший мысль умно -
Скверный брак, как старый зонтик,
Кем то брошенный в метро.

*            *            *

Коль не манит тёплой крышей,
Нечужой семейный фронт...
По ошибке, кто-то вышел,
Позабыв в вагоне зонт.