Неизбежность

Голубева Нина
                — В чем секрет твоего спокойствия?
                — В полном принятии неизбежного — ответил Мастер.
                М.А. Булгаков
               
Событие любое неизбежно, 
иначе не случилось бы оно,
и то, что переделать нет надежды,               
всё так, а не иначе, быть должно.

К нему по небу, тропами и морем
судьба ведёт расчётам вопреки,   
и боги с неизбежностью не спорят,
давая ей наматывать круги.

В маршрутке едем, кофе пьём в кафешке,
составлен план на день, на месяц, год,      
но кто-то властно нас, порой с усмешкой,
совсем в другую сторону ведёт.

А, может быть, уводит от чего-то,            
добра та сила… зла – не угадать.
И  реку жизни мы, не зная брода,
ловчимся каждый день переплывать.