Огонь. Трава. Разбитый котелок...

Захвлад
                Продолжаю публиковать стихи Народного
                Артиста России Яшунского Г.М.
               


Огонь. Трава. Разбитый котелок.
Винтовка. Каска. И куски убитых.
И почему-то тёмно-красный сок
Сияет весело, ещё не смытый
Дождём, что хлещет трауром с небес
На трупы, крики, стоны и на лес.
То слёзы по кускам солдатских тел,
 Разбросанных в кровавом беспорядке –
Где головы, где руки. Поредел
Наш взвод зарывшись в грядки,
Где красная клубника расцвела
И перламутром отливает в жиже
Дождя и крови. И лежат тела
Как в строевом порядке – выше, ниже.
Не по ранжиру, по неровности земли,
И не по правилам: там голова, там ноги –
Смешалось всё в объятиях петли,
Затянутою слякотью дороги.
Так я увидел ненависть войны,
И в гуле самолётов смерть и стоны.
И до сих пор я вижу сны,
Что превратились в дикие законы
 Людских тревог, несбывшихся надежд,
Звериной злобы, зависти, проклятья,
Вражды, предательства творительный падеж.
А я, дурак, считал, что люди братья.