Мир

Екатерина Петрашенко
Запомни, мир не станет нас жалеть.
Запомни - он жесток, пощада незнакома
Его суровому, единому закону -
Что если слаб, то должен умереть.

Запомни - мир суров. Но также равнодушен.
И всё равно ему, кто как отдаст концы.
Ни зверь, ни человек ему совсем не нужен,
И зря мы приписали себе его венцы.

Раз хочешь жить - борись.
Наш век жестокий, мрачный
Не для мечты - смирись
С судьбой своей невзрачной.

***

Да вот легко сказать. И сделать-то не трудно.
Пускай жесток и мрачен наш двадцать первый век,
Но (!) быть бездушным в нём, считаю я, подсудно.
Быть должен человеком человек.