А ты не станешь пить, сынок

Георгий Родд
          В заголовок вынесена строчка из стихотворения
          Константина Ваншенкина "Отец мой пил..."

Они расстались неспокойно.
Я был тогда ещё мальцом.
Сказала мама, Всё. Довольно.
Вот так расстался я с отцом.

Он пил не много и не мало,
Любил сказать, что пью как все.
Но маме жизни не хватало,
Когда был в "чёрной" полосе.

Меня не бил, не ставил в угол,
Не "заводил", и не кричал,
И не гонял меня "по кругу",
За ухо взяв, не поучал.

Но мамочкин потухший взгляд
И тихий взмах руки усталой,
Всю жизнь зовёт меня назад,
Туда, где детство пролетало.

Отца уж нет. Я подрастаю.
И мама, гладя мне висок,
Чуть слышно, в ухо мне роняет,
"А ты не станешь пить, сынок".

А жизнь метала как песчинку,
На грани злобы и добра.
Снять стресс хотелось по старинке.
Но ясно помнил, как вчера,

Рука мне гладит вихров волны.
Тревожный тихий шепоток.
И мамин взгляд надежды полный,
" А ты не станешь пить, сынок".


      29 января 2019