Россия от слова росы

Лариса Кеффель Наумова
Бегу я росным лугом к речке вниз...               
Россия, Рось! Впитала с неба росы
Какие травы нынче поднялись,
Богатые, знать, выдались покосы!

Святая Русь, ты Родина моя!
Уж сколько инородцы не старались
Сломить тебя, закабалить тебя,
Стереть с лица земли тебя пытались...

Хотели увести тебя в полон,
Над колесом размахивая саблей
И плыл за горизонт набатный звон,
Сзывая всех на бой - на правый, ратный!

Уж сколько уносила вспять знамен
И к рубежам с Победой возвращалась,
Под Благовестный колокольный звон
Ты сызнова все строить принималась!

Рубила избы, церкви, что сожгли
Ты освящала, Лики в них вносила...
И не было другой такой земли,
С твоею волей, несказанной силой!

Пахала землю и белила ты холсты
И караваи хлеба выпекала
Зерном своим кормила полземли,
Ни пяди ты своей не отдавала!

Пришла беда - сбирала ты полки!
И каждый русский знал, за что он гибнет!
За поле, где ромашки-васильки,
За трели соловья в рассветной дымке!

Не зная, отчего не одолеть
Такой народ - наивный, простоватый,
Веками все ходили посмотреть -
Ну чем привлек их так Христос распятый?

Загадку все пытались разгадать,
А нет тут никакой такой загадки!
Хотела жить ты, а не воевать!
Ты верила, а не играла с небом в прятки!

Детей рожать хотела, хлеб растить!
И строить и ваять, всех удивляя -
Такого же не может просто быть?!
И зависть иссушала их не зная,

Как понимать тебя, как покорить?
Должна же быть какая-то причина?
Так немудряще, все же мудро жить!
Почто горит в нас прежняя лучина?

Ходили войнами, плели исподтишка
Заморские, запутанные сети...
Что может уморить Ивана-дурака?
Татары не сумели! Мы ж не дети!

Наполеона, Гитлера и прочих «чудаков»
Охаживала русская дубина!
Попробуй, победи иванов-простаков!
Костей не соберешь! Тычка получишь в спину!

Теперь пошли хитрей - с душой играть!
Сомненья сеять, подменяя правду кривдой
Вы не народ! Вы - сброд! Вас надо разбавлять!
Вам надо слиться с миром, душу выгнуть

Под нашу мерку... Мы покажем Вам
Как надо жить, звеня златой монетой!
А вы  и газ, и нефть за это нам!
Да? Душу тоже заберем за это!

Шалишь! Врёшь - не возьмёшь!
Не состоится торг!
Не подкупить шелками нас и златом!
А душу нашу не поймет никто -
Куда уж вашим душам вороватым!

А чистому - все чисто! Ты живешь,
Россия, по старинному лекалу -
Своим путем, как прежде, ты идешь!
Тебе всё трын-трава и горя мало!

Не действуют, похоже, на тебя
Всех чужеземных магов чары злые!
Всё месяц будет плыть, рожать ЛЮДЕЙ земля,
Плясать и плакать будем!
БУДЕМ ЖИТЬ, РОССИЯ!