Ира Свенхаген. Два дуба на опушке

Светлана Лемаева
Два дуба на опушке
Ира Свенхаген
Zwei Eichen am Waldesrand

Zwei Eichenbaeume sind verschwunden.
Vermutlich nicht zum ersten mal.
Sie wollen die Natur ergruenden
Und denken dabei sehr global.

Wahrscheinlich sind die zwei Geschwister.
Im Blaetterrauschen das Gefluester:
"Komm kleiner Bruder, lass uns gehen.
Ich will hier nicht mehr laenger stehen."

Die Kuenstler starben. Niemand kann sie fragen.
Was sollten sie auch dazu sagen.
Der Waldesrand verschiebt sich immer mehr.
Und fuer die Eichen wird es schwer

Noch neuen Lebensraum zu finden.
Oder fuer immer zu verschwinden.


Подстрочник Иры Свенхаген

Два дуба на опушке

Два дуба ушли.
Вероятно, не в первый раз.
Они хотят исследовать природу.
Они думают очень глобально.

Возможно, они два родных брата.
В шелесте листьев, шепчет:
"Давай младший брат, пойдем.
Я не буду стоять здесь больше".

Художники умерли. Никто не может спросить их.
И что они должны сказать?
Опушке леса все больше смещается.
И это будет еще хуже для дубов.

Они ищут новые мести обитания.
Или исчезнуть навсегда.


Apollinari Michailowitsch Wasnezow (25. Juli (06. August) 1856 in Rjabowo bei Wjatka - 23. Januar 1933 in Moskau) war ein russischer Maler, der sich vor allem auf dem Gebiet der Historienmalerei einen Namen machte.
"Portaet des Kuenstlers A.M. Wasnezow", 1878

Аполлинарий Михайлович Васнецов (25 июля (6 августа) 1856 — 23 января 1933) — русский художник, мастер исторической живописи, искусствовед,
"Портрет художника А.М. Васнецова", 1878

Светлана Лемаева
Два дуба на опушке
(вольный перевод с немецкого языка)

Два дуба внезапно ушли.
Их мысли куда-то вели.
Устав бесконечно мечтать,
Природу хотят изучать.

Два брата родных, может быть.
Один предложил уходить:
«Стоим неподвижно вдвоём.
Давай-ка, братишка, уйдём».

Художников не воскресить.
О чём мы могли их спросить?
Опушка сместилась опять,
И трудно дубы разыскать.

Попали в другие места,
А могут пропасть навсегда.

_________________
   В 12.01.2013  года неизвестный проник в квартиру крупного предпринимателя на Киевской улице в Москве и похитил картину Аполлинария Васнецова «Два дуба на опушке». Эксперты Третьяковской галереи считают, что картина имеет «значительную художественную и антикварную ценность», а также является «подлинным произведением известного русского художника».