Но можно ли забыть?..

Маргарита Коницкая
 Коль выпал жребий жить,
 Возрадуйся, крестьянин,
 Учитель, слесарь, врач.
 Истлела страха нить...
 И серо-мглистой ранью
 Не стукнет в дверь палач!

 Спи крепким сном и знай,
 Не схватят среди ночи...
 Не въедет воронок!
 Не торопись-ка в рай,
 Доносы уж не строчат,
 Не оглашают срок...

 Не будет холодка -
 Где дулом тыкнув в спину,
 Проступит липкий пот...
 И кружку молока
 Подаст жена..Обнимет,
 Зажав в рыданье рот.

 Не испугает дом
 Истерика ребёнка,
 Прощаяся с отцом,
 И судорожный ком,
 И след слезы в потёмках,
 Исчезнут за крыльцом...
 ...........................
 Коль выпал жребий жить, -
 Возрадуйся и Бога
 Сто раз благодари...
 Но можно ли забыть,
 Как в Бутово дорога*
 Вела во смертны рвы?
          ***

 28.01.2019г.