Просто так

Макс Шев
Глубок не тот, кто много пишет,
А кто написанным живёт,
Ведь жив не тот, кто много дышит,
А кто осмысленно идёт.

Вникая в жизнь, свой путь узнавши,
Поймёт сей мысли суть полёт,
И только лишь - всё потерявши...
Душою мудрость обретёт.

Найдёт не тот, кто много падал,
Но тот, кто падал - и вставал:
Тому и опытность в награду,
И мудрость лет на пьедестал.

Благой талант и дар - разумность,
Познавший бренность бытия,
Взыскал Судьбы благоразумность,
В ночной тиши её ища.

Пустую фальшь оставив, глупость,
И безалаберности путь,
Уразумел свою абсурдность,
В том чтобы «просто так» тонуть.

Во всём есть цель, всему - причина,
Не «просто так» паук плетёт,
Нужна, зачем-то, паутина...
Кто понял жизнь - тот не умрёт.

Без смысла путь - одна рутина,
Лишь быт сплошной: «Всё суета»,
Сказал мудрец Писаний сильно,
Закутав мудрость на века.

Кто знает путь - ещё не значит,
Что не бессмысленно бредёт,
Познавший цену - всё заплатит,
И лишь, кто ищет - тот найдёт.

Наоборот, кто сердцем внемлет,
Всем мыслям ночи напролёт,
По жизни тот уже не бредит,
И «просто так» уже не ждёт.

Сурова истина, и всё же,
Тем хороша, что нам не врёт,
Без смысла жизнь людей - ничтожна,
И пуст в скитаниях итог.

© Шевченко М.Р.