Зимняя хандра

Александр Юдельсон
Планета, как всегда, неумолима.
Приходит время снега, хоть убейся.
Сиди теперь у батареи, грейся,
И думай, что опять проходит мимо
Вся жизнь, с ее цветами, шелком, звуком,
Влюбленностью, беспечностью и луком,
Уложенным в колготки до упора.
И кажется, что это мантикора
Ползёт с шуршащей гривой возле печки,
А ты все ждёшь: не догорели б свечки!
Вот это прятки! - с тенью, с луком, другом,-
Осколками доцифровой эпохи,
Уже не досягаемой для многих,
Ушедшей, растворившейся, забытой,
К далеким серверам волной прибитой,
Как гвоздь, забитый папой для припасов -
Для лука, чеснока, лаврушки, хрена,
Висевших над бадьей с домашним квасом...
Как жаль! Ушло припасов время:
Лепечет весело пророщенное семя,
И просит печенюшку или йогурт,
А я чешу ушибленную ногу,
И, словно лук, в смартфон сажаю буквы:
Авось весной заколосятся словом,
И божий дух взлетит над миром снова,
Из недр оцифрованной культуры,
Империи, кормившей нас мечтами, -
Пускай взмахнёт совиными крылами,
И смотрит свесившись с далекого Арктура:
Мол, как весна? Искрят ли краски?..
Ну а пока у нас зима;
Зимой мы ждём тепла и ласки.
Весна потом придет сама.