Снегири

Александр Васильевич Суслов
Белый снег лежит пластами,
С них вспорхнули снегири,
И уселись под кустами,
Как посланники зари.
Их окрасило ярило,
Подмешав рубина в цвет,
И на грудках растворило,
Одев в розовый жилет.
Ветер перьями играет,
Будоражит, веселит,
В день влетела резво стая,
В свет, что солнышком разлит.
Расплескалась над пригорком
Красногрудою пургой,
Где блестит от наста корка,
Словно жемчуг дорогой.
Свет впитав из небосвода
Утонув в голубизну,
Вот где даль, простор, свобода,
Во всю ширь и глубину.
Увидав зимы прощанье
Стайкой бойких снегирей,
Вновь с азартом и журчаньем,
Побежал к реке ручей.
Снег лучами разморило,
Разбарахталось тепло-
Это в нем такая сила,
Что под снегом потекло.
Он осел, прильнул к землице,
Попрощался, потемнел
И позволил ей напиться,
Так, что даже похудел.
А земля, с зимой прощаясь,
Птиц на лужи собрала,
И они, на них венчаясь,
Умывались добела.
Лебедь села белокрыла,
На снегу видна, как тень,
Рядом пал для утки милый
И красавец - селезень,
А чуть-чуть вдали, немного,
Разместились кулики.
Где на мост бежит дорога,
Галки вьются у реки.
Приутихла в поле вьюга,
И у стога вдоль межи,
Льду под солнцем стало туго,
Весь сломался на коржи.
Воробьи на них присели,
3ачирикали гурьбой,
Хором так давно не пели,
Лед ломая голубой.
Поплыла по речке шуба.
Заплескалась враз волна,
Как же все же это любо,
К нам в Сибирь пришла весна!