монолог фонарного столба

Надежда Кондакова
привет, мой мимо проходящий друг,
спешишь? как все... такое впрочем время,
а я стою и столько поколений
всё мельтешат: туда-сюда, вокруг.

а я смотрю, как плачете вы в дождь,
скрывая от других прохожих чувства,
как создают творцы своё искусство,
и пиво пьёт "крутая" молодёжь.

как одиноко тем, кто за рулём,
своих пустых машин, таких же жизней,
как часть из вас всё смотрит с укоризной,
другая веселится - день за днём.

здесь рыбаки с утра и на сезон -
вдоль набережной словно по указке...
они почти, как дети - верят в сказки:
в большой улов, и жизненный резон.

встречаются влюблённые сердца,
прощаются на сутки или годы.
кому-то мало жизни и свободы,
кому-то даже не поднять лица,

когда не прав, ну или не права:
когда зарвался, не сдержав эмоций,
когда привык себе брать больше порций,
когда в кадык упёрлись вдруг слова -

слова: "прости, я был совсем не прав...",
слова: "люблю! ну, кто ж меня осудит?!" -
молчание летит из всех орудий,
подчёркивая равнодушья нрав.

я помню всех, кто шёл пешком в метель,
когда в душе - смятенье, холод в сердце...
когда бы мог с ноги в любую двердцу,
кроме лишь той, что не сорвать с петель.

кроме лишь той, что вовсе и не дверь,
а чья-то пристань или остановка,
где человек по жизни очень ловкий -
в любви собрал все "прелести" потерь.

спеши, мой друг, сейчас ведь все спешат.
бездумно, без души и низкоросло...
когда ты мал, то кажется, что взрослый,
когда устал, то хочется назад.

спеши, мой друг, но только лишь в одном -
в желанье жить, в стремлении влюбиться,
пускай всё в мире снова повторится,
мы как-нибудь опять переживём...

2019 (с) нк