Я осень ожидаю, чтоб успеть

Николай Синяк
Я осень ожидаю, чтоб успеть.
В иную пору время не догонишь.
Там нужно зеленеть, цвести, кипеть
Здесь - размышлять всего лишь.

И жил бы дальше суетой томясь,
Когда б не ожидание покоя,
Бредущего за летом всякий раз
Блаженною, волшебною тропою.

У осени и грустное - светло,
И дальнее отсвечивает ярко.
И даже то, что навсегда ушло,
Вдруг возвращается подарком.

Она ещё в пути, а как тепло
От красок спелых, голубого неба,
От лета, что лазурью отцвело,
От запаха дождя и вкуса хлеба.

Порой не знаю, что милее мне
Ее приход иль ожиданья мука.
Кипенье чувств на медленном огне
Иль сладкая, томительная скука.