Лисица и Бобёр

Татьяна Синдеева Бурова
Лисица вышла замуж за богатого Бобра, имел тот несколько лесов, плотин…
Она ж сама лишь шкурой обладала видной да нрав имела хитрый и проворный…
Бобёр был жаден и чрезмерно скуп, дрожал над каждой он монеткой, вещью…
Лисица же транжирою была, любила себя баловать и холила безмерно…
Сошлися две души, два разных типажа, на перекрёстке жизненной дороге…
Один пахал, добро своё несметное считал, дрожал порой до боли в сердце…
Другая с лёгкостью жила, любила свет, проматывая состояние супруга…
Бобёр однажды занемог, устал корпеть, над своим златом чахнуть…
Позвал супругу, рыжую Лису… хотел сказать ей на прощание своё слово:
«Супруга дорогая… видно, час пробил, нет сил уж больше мне работать…
Как жаль, я так и не увидел свет, вся жизнь моя, прошла в подсчётах…
Ты тратила, а я пахал, вот парадокс, где ж справедливость?
Я не жалел ни рук, ни ног… Зато твоя шкура лоснилась…
Я ухожу, закончен срок, а ты ж бежишь и дальше по дороге…
Обидно всё же и, видно, не пойму, как должен был я жить, что делать?»
На что Лисица отвечала: «Супруг родимый, поздно спохватился…
Какой теперь от разговора толк? Ведь упустил момент, не наверстаешь…
Ведь ты же видеть свет и не пытался, тебе не люб он был, ну что ж, имел на то ты право…
Но ты за это не горюй, я за тебя его увидела по полной!
Увидела, узнала как он вкусен, сладок… Ты потом обливался, я вкусом наслаждалась…
И всё бы хорошо, но вот один момент меня тревожит.
Покинешь ты меня, как дальше побегу я без гроша в кармане?..
Пока ты здесь лежал, запасы истощились, и свет уже не мил мне,
всё повидала, я всё знаю…»
Бобёр представил свет, играющий в глазах, пустил слезу и с сожалением удалился…
Лисица горькою слезой, себя оплакивала бедную, жизнь будущую, побежала дальше…

Одни ж приходят, копят и жизнь не видят…
Другие ж эту жизнь до тошноты познают…
И сожалеет каждый о том, что не узнать им…
Той золотой границы… той главной середины…
2017

Из книги " Басни и Притчи " РСП 2017
(Иллюстрация автора )