Sic transit...

Юрий Анатаров
1

Тень от облака столь мимолётна,легка,
На поляне лесной взмах крыла мотылька..
Миг единый,ты в памяти хочешь остаться?
Есть ещё мотыльки..и ещё облака..

2

Время,лик твой и бег-грозен,неумолим..
Все глядят на него,все считаются с ним..
Ветра вздох потревожил опавшие листья,
От костра к небесам поднимается дым..

З

Сколько бы ни родилось и сколько ни есть
Лета солнечным днём наслаждаться и цвесть..
Всех рождённых когда-то и нами забытых
Много больше..похоже числа их несчесть..

4
Мы становимся реками и ручейками,
Утекающих лет,ускользающих дней..
А потом..молчаливая память над нами
В тишине расцветает садами камней..

5
Прах кольчужного предка,горшечника ль сдул я с ладони?
Попираю стопой,позабыв даже думать о нём..
Можешь быть королём ты..с лучистым алмазом в короне..
Станешь прахом и глиной горшка,обожжённой огнём..

6
Расскажи об огне тем,кто в жизни им не согревался,
О дожде расскажи раскалённой,бесплодной пустыне..
И о юном рассвете,он был или только казался?
Будет краткою память,а после..и память остынет..

7
Не Осирис ли это родился зелёным листком?
Или только Весна расцветает,прощая обиды..
Дышит новый рассвет: не грусти,не жалей ни о ком!
В шелесте камыша всё мне чудится песня Исиды..

8
Вслед за тенью печали миг радости жди,
Даже если шумят проливные дожди..
Полной грудью вдохни запах вешнего сада,
Нечто лучшее есть у тебя впереди..

9
По дороге пройдешь и останется след
По дороге своей,по тропе многих лет..
Мудрено ведь проити следа не оставить..
Не иметь ничего,ни о чём не жалеть..