Рубаи Обман

Владимир Гапонько
Передо мной стоит кувшин вина,
Царит арабской сказки тишина,
И начинает мой случайный гость рассказ,
Наполнив свой большой бокал сполна.

№1
«Воздвиг в пустыне башни властный хан,
Позвал купцов и мастеров из разных стран,
Но пересохнет лишь живительный источник -
И превратится его сад в бархан.

№2
Давно ты потерял дирхамам счёт,
И о твоем уме слагает песнь народ,
Да только прохудится кошелёк -
В устах льстецов закончится весь мёд.

№3
Прекрасен образ золотых дворцов,
Что возвышаются до самых облаков,
Но посмотри, как здесь живет прислуга -
Увидишь города реальное лицо.

№4
Среди песков - журчащая вода. Мираж!
Среди снегов - приют, где ждут всегда. Мираж!
И через годы с грустью понимаешь -
Среди людей - доверье на года - мираж!

№5
Ты вечно занят суетой, халиф на час,
Вся жизнь - в погоне за толпой, халиф на час,
Приходится признать мне с сожалением -
Ты голове своей пустой - халиф на час.

№6
В игре любовной равных нет тебе,
За это говоришь спасибо ты судьбе,
Но встреча - миг, а расставание вечно,
Сгораешь ты в бессмысленной борьбе.

№7
Ты визиря смогла околдовать,
И он поклялся всё тебе отдать,
Не верь ему, красавица Амира,
Ведь главное его призванье - лгать.

№8
Крепка та дружба, что не знает слов,
Прекрасна бескорыстная любовь,
Но только звон монет раздастся снова -
Измена повторится вновь и вновь.

***

Пуст наш кувшин, докурен весь кальян,
Пора идти мне, друг из дальних стран» -
«Но как тебя зовут, скажи мне имя!» -
И отвечал старик: «Омар Хайям».

29 января 2019 г., Дубай