Светлана

Яо Ван
Той ночью приходил январь,
Рассказывал на ушко сказки:
Про то, как жили-были встарь,
Какие песни, судьбы, краски!
Чтоб не рыдать, смеялись мы
Так, что в глазах блестели слёзы,
И средь морозной полутьмы
Сплетали пальцы, словно лозы.
Алмазной крошкой на стекле
Январь чертил свои знаменья,
И в предрассветной полутьме
Мне показалось на мгновенье...

А дальше... дальше — резкий свет,
Рой голосов и боль от вздоха.
И впереди — так много лет,
И я — в огромном мире кроха.
Январь, январь, каков сюжет!
Мои дела, похоже, плохи?
Но ты смеешься мне в ответ,
Мгновения скользят, как строки.
И среди хаоса миров
По наитью иль наважденью
Я выбрала: из мириадов слов
Даруй «Светлана» при рожденьи.