Живём ли в лучшем из миров?

Оскар Хуторянский
Живём мы в лучшем из миров
Или в единственно возможном?
Философ, как и богослов
Трудились над ответом сложным. 

Считается - Бог, перебрав
Все варианты, выбрал лучший!
А всякий критик - он неправ
Поскольку видит частный случай.

Пародию привёл Вольтер -
Панглосс, как Лейбниц изрекает,
Что вся Вселенная пример
Тому, что “лучше не бывает!”  (1)

А Лейбниц кажется был прав,
Считается лишь сумма мнений
Все воедино лишь собрав
Букетом "чудных всех мгновений.”

Что мнение каждого из нас
Искажено, что знаем долго.
Что видим часть - ни мозг, ни глаз
Не может знать картины полной.

Похоже физики модель,
(Что копенгагенской зовётся),
Преследуя другую цель,
Ответ похожий выдаётся.   

Что мир другим не может быть,
Поскольку выжить в нём не сможем
Существование и частиц,
Планет, галактик, людей тоже.

Итак, похоже не дано
Нам выбрать мир себе по нраву.
Но как меняем мы его!
И в “худший” превращаем право…



(1) Панглосс — вымышленный персонаж в философском романе Вольтера «Кандид».

Согласно Вольтеру, Панглосс был учителем «метафизико-теологико-космолонигологии».

По мнению многих исследователей Панглосс является карикатурой на философа Готфрида Лейбница, который теоретизировал на тему того, что мы живём в лучшем из миров.
Так, Панглосс постоянно утверждает, что «нет следствия без причины», другими словами, всё сущее от человеческого носа и до природных бедствий имеет специфическое предназначение