Высоковольтная линия

Герман Валиков
Ни шелеста. Поток
Недвижного движения.
Идёт электроток –
Частицы, напряжение…
Из дали – мигом – в даль
Над реками, над соснами…
Блистающая сталь,
Волна молниеносная.
Ни с чем он не сравним
На напроломной скорости…
Что Пажа перед ним,
При всей своей узорности?

Окурок в воду брось –
Противу школьной версии,
Ни на какой авось,
Ни до какой до Персии
Ему не досягнуть –
Завязнет в первой заводи…
А тут – луч или путь? –
Ни отмели, ни зАверти…

Об эту прямоту
Сбивается мой разум!..
Щелчок, и – прямо тут –
Исток и устье разом,
И звук, и свет, и связь,
И до Читы – мгновенье.
Болтают, совместясь,
Суббота с воскресеньем,
Как будто всё одно –
Вчера, сегодня, завтра…
Как будто всё равно –
Явь, сон, абсурд и правда.
Как будто матерьял
Один – что ложь, что истина,
Что взял, что потерял –
Одно, как плешь и лысина.

И, может быть, нельзя
Шагать в беспечной дурости,
Зажмуривши глаза
Над бездною премудрости?

Будь время, так хотя б
Азы какие понял бы…

Зигзаг в глазах да рябь.
Волна чертою пО небу.

70-е гг.