Радонеж

Герман Валиков
         1
Светлый как день дол,
Пажи крутой свив.
А над рекой холм.
Нету таких – красив…

Будто из рода гор.
Холм, а не косогор,
Не взгорок и не бугор,
Не земляной горб…

Лишь по весне стар,
От прожитых трав бур.
Это о нём – яр,
Это о нём – юр…

Это о нём – шелом, -
Писывали в былом…
Всем он холмам холм,
А на холму том

Ни вырубных забрал,
Ни голубых шатров,
Ни вырезных забав,
Хоть по нему шаром…

         2
Вижу, что ни ворот,
Вижу, что ни хором…
Лишь девичий хоровод
Реченьки под холмом.

Ветви нагой ветлы
Не клОнятся над водой.
Верб локотки голы,
Зелени никакой.

Нет на реке моста,
Вдали, правда, - вперекид,
Может, и неспроста
Пара лежит ракит.

Ни валуна, ни пня,
Не на что и присесть.
Летошняя головня,
Пепла круг – это есть.

Паводок унялсЯ,
Ни ручейка с холма…
Вот и картина вся.
Прочее от ума,

Прочее всё – тщета,
Заумь, смешная всем.
Проще всего считать:
Нету его совсем.

         3
Ни уголька палат,
Ни колышка теремов,
Зря привирает взгляд
В небе следы дымов.

Ни камушка, ни кола.
Зря только сюда шёл.
Зря только обвила
Реченька этот холм…

Издали – как обиженный
Колодешный вороток.
Зря деревенька ближняя
Названа – Городок.

Зря занялась заря,
Зря разопрел апрель,
В сваре своей зря
Срезались тлен и хмель.

Горклая их резь
Ссадиною в ноздрях.
Тоже, небось, - грезь…
Тоже, небось, - зря.

70-е гг.